Гоголь. Рим. Из Третьего в Первый - 3D virtual exhibition by ARTinvestment.RU
Гоголь. Рим. Из Третьего в Первый
Выставка рассказывает об одном из путешествий Н. В. Гоголя в Италию, которое произошло в самый малоизученный год жизни писателя и визионера, 1843. Первый том ‘Мертвых Душ’ уже закончен в Риме и напечатан в Петербурге. Русский писатель в зените славы снова уезжает в Рим, чтобы поправить расстроенные нервы и работать над второй частью поэмы.
Но у Гоголя есть и неизвестный биографам план. В Риме он должен встретиться с падре Лоренцо Сфорца, бенедиктинским монахом, обладающим Даром экзорцизма. В двух письмах, письме падре Лоренцо к синьору Николо, и ответе адресата – русского писателя Николая Васильевича Гоголя, которые восстановлены (представлены) на выставке, мы узнаем об их взаимном интересе к подземному комплексу Фразасси, и судьбе небольшой капеллы XI века. По непонятным причинам эти строения были покинуты. Падре также пишет о целой эпидемии одержимости в этих местах…
Композиционно выставка состоит из двух частей. Первая часть рассказывает о дорожном происшествии, случившемся с Гоголем на 13 версте сумеречного российского тракта. В час между собакой и волком тройка останавливается, услышав вой стаи. Писатель и ямщик с оружием готовы выдержать нападение… Вызов русской готики подводит ко второй части проекта. В Италии Гоголь меланхолично прогуливается по благородным руинам Вечного Города, до или после бесед с падре Лоренцо. Он ищет места для акварельных этюдов, и размышляет о живых и мертвых душах. Эти размышления войдут во второй том его Opus Magnum.
История воспроизведена в серии 25 фотогравюр, выполненных в технологии XIX века. Атмосферу мистификации поддерживает барочный dub-ambient композитора Игоря Вдовина. Граница между мирами показана в 10-минутном фильме. Гоголь ведет коренного под уздцы, указывая Тройке (в постановочной аллегорической форме) неизбывную дорогу из Третьего Рима в Первый.