Menu

Гоголь. Рим. Из Третьего в Первый - 3D virtual exhibition by ARTinvestment.RU

Гоголь. Рим. Из Третьего в Первый

Выставка рассказывает об одном из путешествий Н. В. Гоголя в Италию, которое произошло в самый малоизученный год жизни писателя и визионера, 1843. Первый том ‘Мертвых Душ’ уже закончен в Риме и напечатан в Петербурге. Русский писатель в зените славы снова уезжает в Рим, чтобы поправить расстроенные нервы и работать над второй частью поэмы.
Но у Гоголя есть и неизвестный биографам план. В Риме он должен встретиться с падре Лоренцо Сфорца, бенедиктинским монахом, обладающим Даром экзорцизма. В двух письмах, письме падре Лоренцо к синьору Николо, и ответе адресата – русского писателя Николая Васильевича Гоголя, которые восстановлены (представлены) на выставке, мы узнаем об их взаимном интересе к подземному комплексу Фразасси, и судьбе небольшой капеллы XI века. По непонятным причинам эти строения были покинуты. Падре также пишет о целой эпидемии одержимости в этих местах…
Композиционно выставка состоит из двух частей. Первая часть рассказывает о дорожном происшествии, случившемся с Гоголем на 13 версте сумеречного российского тракта. В час между собакой и волком тройка останавливается, услышав вой стаи. Писатель и ямщик с оружием готовы выдержать нападение… Вызов русской готики подводит ко второй части проекта. В Италии Гоголь меланхолично прогуливается по благородным руинам Вечного Города, до или после бесед с падре Лоренцо. Он ищет места для акварельных этюдов, и размышляет о живых и мертвых душах. Эти размышления войдут во второй том его Opus Magnum.
История воспроизведена в серии 25 фотогравюр, выполненных в технологии XIX века. Атмосферу мистификации поддерживает барочный dub-ambient композитора Игоря Вдовина. Граница между мирами показана в 10-минутном фильме. Гоголь ведет коренного под уздцы, указывая Тройке (в постановочной аллегорической форме) неизбывную дорогу из Третьего Рима в Первый.

more exhibitions of ARTinvestment.RU

ARTinvestment.RU

ГЕНЕРАЛЫ 70-х. Кинозал

permanent exhibition

ARTinvestment.RU

ГЕНЕРАЛЫ 70-х. НЕБРОСКИЙ ШИК ЭПОХИ СССР

permanent exhibition

ARTinvestment.RU

Оглядываясь. Ретроспектива

04 Aug 2020 to 18 Aug 2020

ARTinvestment.RU

Зеркало в зеркале

14 Jul 2020 to 04 Aug 2020

Do you like the exhibition?

Cookies help us to provide certain features and services on our website. By using the website, you agree that we use cookies. Privacy policy