Аукцион ARTinvestment 368 XXI век . Куратор Сергей Попов - 3D virtual exhibition by ArtInvestment
Аукцион ARTinvestment 368 XXI век . Куратор Сергей Попов
Аукцион artinvestment.ru впервые представляет кураторские торги, полностью подготовленные одним человеком – Сергеем Поповым, основателем галереи pop/off/art, известным искусствоведом, автором нескольких книг, одним из ведущих специалистов по современному искусству в России. На торгах выставлены лоты, связанные только с современным искусством, от начала 1960-х годов до настоящего времени. Идея торгов – в совмещении работ ключевых художников второй половины ХХ века с недооцененными, но значимыми авторами, а также в показе ярких молодых художников в одном ряду с классиками.
Центральное место на аукционе принадлежит небольшой группе работ из семьи художника Николая Касаткина (1932 – 2019). Это дары его друзей, единомышленников – Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, на протяжении многих лет экспонировавшиеся в мастерской художника. Особый интерес представляют картины рубежа веков петербургских «новых диких» – Олега Котельникова, Инала Савченкова и ранняя работа Владимира Шинкарева, одного из основателей группы «Митьки», культового писателя и живописца. В целом по лотам аукциона можно понять развитие современного искусства в СССР и постсоветской России – от ранней абстракции («лианозовцев» Евгения Кропивницкого, Николая Вечтомова, а также Юрия Злотникова) через поиски новой структуры картины (Эрик Булатов, Сергей Шаблавин, Андрей Гросицкий, Михаил Рогинский) к концептуальному осмыслению мироздания (Илья Кабаков, Никита Алексеев, Павел Пепперштейн).
Вторая часть аукциона посвящена в основном работам недавних лет и суммирует поиски актуальной образности среди ведущих художников настоящего времени, в числе которых Виталий Пушницкий, Иван Плющ, Аня Желудь – их произведения были показаны на важнейших международных форумах искусства, в том числе на Венецианской биеннале, включены во множество музейных собраний. Картина Ивана Плюща, чьи вещи находятся в коллекции Эрмитажа и других крупных музеев, впервые предлагается на аукционе. Объективную панораму искусства России сегодня невозможно представить без имен из регионов – среди них Алексей Васильев из Калуги, Андрей Оленев и Антон Мороков из Нижнего Новгорода. Заканчивается аукцион ироничными объектами, напоминающими нам о пережитых месяцах пандемии, которые получили свое осмысление и в искусстве.
Лоты аукциона тщательно отобраны куратором, исходя в том числе из значимости самих произведений, а не только имен художников – это либо репрезентативные вещи, либо, напротив – уникальные, занимающие исключительное место в их творчестве. Сергей Попов говорит о выбранных работах: «Они кажутся связанными между собой – как звенья одной цепи или текст, пронизанный поэтичными рифмами. Разные стилистические направления и изобразительные языки резонируют сквозь десятилетия, переплетаются между собой и сосуществуют, подчиняясь сложной, нелинейной логике развития искусства».