Menu

Аукцион ARTinvestment 368 XXI век . Куратор Сергей Попов - 3D virtual exhibition by ArtInvestment

Аукцион ARTinvestment 368 XXI век . Куратор Сергей Попов

Mon, 02/22/2021 to Fri, 02/26/2021

curated by:

Аукцион artinvestment.ru впервые представляет кураторские торги, полностью подготовленные одним человеком – Сергеем Поповым, основателем галереи pop/off/art, известным искусствоведом, автором нескольких книг, одним из ведущих специалистов по современному искусству в России. На торгах выставлены лоты, связанные только с современным искусством, от начала 1960-х годов до настоящего времени. Идея торгов – в совмещении работ ключевых художников второй половины ХХ века с недооцененными, но значимыми авторами, а также в показе ярких молодых художников в одном ряду с классиками.
Центральное место на аукционе принадлежит небольшой группе работ из семьи художника Николая Касаткина (1932 – 2019). Это дары его друзей, единомышленников – Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, на протяжении многих лет экспонировавшиеся в мастерской художника. Особый интерес представляют картины рубежа веков петербургских «новых диких» – Олега Котельникова, Инала Савченкова и ранняя работа Владимира Шинкарева, одного из основателей группы «Митьки», культового писателя и живописца. В целом по лотам аукциона можно понять развитие современного искусства в СССР и постсоветской России – от ранней абстракции («лианозовцев» Евгения Кропивницкого, Николая Вечтомова, а также Юрия Злотникова) через поиски новой структуры картины (Эрик Булатов, Сергей Шаблавин, Андрей Гросицкий, Михаил Рогинский) к концептуальному осмыслению мироздания (Илья Кабаков, Никита Алексеев, Павел Пепперштейн).
Вторая часть аукциона посвящена в основном работам недавних лет и суммирует поиски актуальной образности среди ведущих художников настоящего времени, в числе которых Виталий Пушницкий, Иван Плющ, Аня Желудь – их произведения были показаны на важнейших международных форумах искусства, в том числе на Венецианской биеннале, включены во множество музейных собраний. Картина Ивана Плюща, чьи вещи находятся в коллекции Эрмитажа и других крупных музеев, впервые предлагается на аукционе. Объективную панораму искусства России сегодня невозможно представить без имен из регионов – среди них Алексей Васильев из Калуги, Андрей Оленев и Антон Мороков из Нижнего Новгорода. Заканчивается аукцион ироничными объектами, напоминающими нам о пережитых месяцах пандемии, которые получили свое осмысление и в искусстве.
Лоты аукциона тщательно отобраны куратором, исходя в том числе из значимости самих произведений, а не только имен художников – это либо репрезентативные вещи, либо, напротив – уникальные, занимающие исключительное место в их творчестве. Сергей Попов говорит о выбранных работах: «Они кажутся связанными между собой – как звенья одной цепи или текст, пронизанный поэтичными рифмами. Разные стилистические направления и изобразительные языки резонируют сквозь десятилетия, переплетаются между собой и сосуществуют, подчиняясь сложной, нелинейной логике развития искусства».

more exhibitions of ArtInvestment

ArtInvestment

Аукцион ARTinvestment 369

01 Mar 2021 to 05 Mar 2021

ArtInvestment

Аукцион ARTinvestment 369 XXI век

01 Mar 2021 to 05 Mar 2021

ArtInvestment

Аукцион ARTinvestment 367

15 Feb 2021 to 19 Feb 2021

ArtInvestment

Аукцион ARTinvestment 366

08 Feb 2020 to 12 Feb 2020

ArtInvestment

Аукцион ARTinvestment 366 XXI век

08 Feb 2021 to 12 Feb 2021

Pages

Do you like the exhibition?

Cookies help us to provide certain features and services on our website. By using the website, you agree that we use cookies. Privacy policy