ГЕНЕРАЛЫ 70-х. НЕБРОСКИЙ ШИК ЭПОХИ СССР - 3D virtual exhibition by ARTinvestment.RU
ГЕНЕРАЛЫ 70-х. НЕБРОСКИЙ ШИК ЭПОХИ СССР
Генералы 70-х. Неброский шик эпохи СССР
Междисциплинарный проект «Генералы 70-х» случился в начале нулевых годов XXI века, и явился странным и удивительным художественно – эстетическим высказыванием, не имеющим аналогов и предтеч на отечественной почве (в своём классе), да и общественном сознании, линейно – историческом, не терпящим «отхода от стандарта, шага в сторону и обратной перспективы»
Фабула «Генералов 70-х» - заговор военных эстетов против одряхлевшей, маразматической реальности, диктуемой народам Красной континентальной империи партократами, сводящими все геополитические победы и прорывы к канцелярским уложениям и статистическим строчкам, в итоге, - к нулю. Заговор молодых генералов против Мира без аллегорий, Героя, и самой метафизики. За живые основания и направляющие вертикальные линии (в архитектурном смысле). Заговор во имя Новой античности, как возможный выход из вязкого и дурного прозябания в самом широком смысле.
Серия чёрно-белых фотографий, не стилизованные «под документ» или «скрытую камеру», а наоборот, - постановочная съёмка в открытых композициях на исторических городских фонах (Ленинград – Санкт-Петербург), или интерьерах, относящихся к играемой эпохе – 70-м годам прошлого века.
Собранность, напряжение, и общая тревожность в величественных декорациях, вот что драматургически объединяет героев серии, а в выражении актёрского жеста (биохимический импульс энергии взгляда) персонажей – меланхолическое величие, как у Героев прошлого, настоящего, и надеюсь, - будущего.
Присутствие «генеральских и адмиральских детей» на фотоснимках усиливает состояние общей тревоги и напряжения.
Все комплектующие визуального высказывания поддержаны точной и пронзительной музыкой, сочинённой для проекта композитором Игорем Вдовиным.
«Генералы 70-х. Неброский шик эпохи СССР» - первый из серии «сослагательных» проектов Сергея Сонина и Елены Самородовой в жанре документального мифа, и та тема, которую художники продолжают разрабатывать и сегодня (междисциплинарные проекты «Гоголь. Рим. Из Третьего в Первый», «Ловчий фрагмент. Русское стерео», «Подготовка к Индийскому походу. Сон помещика Средней полосы») даёт им (художникам – авторам собственных проектов) свободу манёвров в продвижении глубинных слоёв «секретной России».
На наш взгляд, высказывание Фридриха Ницше «искусство нам дано, чтобы не умереть от истины» довольно точно определяет Дело и Задачи художественной формации «Свинец и Кобальт \ Комитет Аполлона», и даёт им сакральные инструменты многовекторной надежды.