Menu

HSE ART GALLERY х DAGNINI | жаба ю ок? - 3D virtual exhibition by Telling Stories Online Gallery

HSE ART GALLERY х DAGNINI | жаба ю ок?

«жаба ю ок?»

Автор: Данини / www.dagnini.com/
Куратор: Юлия Юсма

Гопник-горгулья поет и танцует на грани нервного срыва.

HSE ART GALLERY представляет проект художницы Dagnini, одной из участниц выставки «Этот смех кончится слезами», закрывшейся на время самоизоляции. Застряв в карантинном лимбе, этот проект вынужденно находит развитие в своих дигитализированных продолжениях: инстаграмах и сайтах художников, ресурсах самой галереи и цифровых проектных залах, которые авторы представляют на платформе фестиваля Telling Stories.

Данини известна прежде всего своими перформансами и богатым внутренним бестиарием. Художница использует предложенное цифровое пространство для документации жизни одного из ее персонажей в новом беспокойном времени. Главное действующее лицо здесь – российский гопник с зеленым лицом (аллюзия на фильм «Маска») и челочкой. В некоторых случаях у него появляются крылья, как у горгульи из компьютерной игры «Герои меча и магии III». Данини собирает в одном существе все резонирующие с ней приметы эпохи молодой России: невинную привязанность к компьютерным играм, седативный экспортный кинематограф и образ самого искреннего обитателя новорожденной страны. Состояние полной растерянности, эскапизм, внутренняя эмиграция, поиск укрытия и ответов в интернете и сектах, финансовый кризис – 90-е года и настоящее время во многом перекликаются друг с другом. Данини, живущая в вечном перформативном режиме и не отделяющая свою бытовую жизнь от художественной, точно фиксирует состояние, в котором многие обнаружили себя сегодня. Ее гопник отчаянно пляшет на сцене, развлекая нас — зрителей, потерянных и ошарашенных какофонией звуков и информации. Он рыдает и смеется перед зеркалом, охваченный бесконечной сменой настроений. И, наконец, просто замирает в спокойствии, наблюдая за тем, как мы бесцельно болтаемся в окружающем нас абсурде.

Проект Dagnini для фестиваля – своеобразное упражнение, вариация замороженной выставки в HSE ART GALLERY, которое она подготовил в блиц-режиме на основе уже готовых видео-материалов (на освоение 3D-пространств было отведено время сравнимое с таймингами геймдев-хакатонов).

________

Галерея современного искусства HSE ART GALLERY работает на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы. Открытие собственной галереи — логичный шаг для команды Школы дизайна, где в 2018 году состоялся первый набор на образовательную программу «Современное искусство».

www.art.hse.ru/gallery
www.instagram.com/hse.art.gallery/

more exhibitions of Telling Stories Online Gallery

Telling Stories Online Gallery

TELLING STORIES POSTER SHOW 2020.В экспозиции представлены плакаты сту...

permanent exhibition

Telling Stories Online Gallery

HSE ART GALLERY х ИВАН ГОРШКОВ — 100 ЛЕТ В ИСКУССТВЕ

permanent exhibition

Telling Stories Online Gallery

СИТУАЦИЯ.Семь раз отмерь, один раз отрежь. Примерно такая же математич...

permanent exhibition

Telling Stories Online Gallery

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ КОТА. Альтернативная озвучка фильма The Private Life of a...

permanent exhibition

Telling Stories Online Gallery

SUBJECT OF TELLING. Выставка студентов направления Фэшн-фотография Шк...

permanent exhibition

Pages

Do you like the exhibition?

Cookies help us to provide certain features and services on our website. By using the website, you agree that we use cookies. Privacy policy